房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

厦门岛内外新盘告急 购房者“被选”二手房

海西导报     2013-10-30 09:07

[摘要] “最近,我都跑去看二手房了。”在岛内上班的朱先生告诉导报记者,自10月份以来,为了买一套自住刚需房,遍寻厦门岛内外楼盘后发现,新盘太少了,可供选择房源并不多,而且价格也越来越高,不得已只好去看二手房。记者近日走访一些房产中介门店也发现,下半年以来,许多置业者的购房需求也由一手住宅市场转向二手房市场。

“最近,我都跑去看二手房了。”在岛内上班的朱先生告诉导报记者,自10月份以来,为了买一套自住刚需房,遍寻厦门岛内外楼盘后发现,新盘太少了,可供选择房源并不多,而且价格也越来越高,不得已只好去看二手房。记者近日走访一些房产中介门店也发现,下半年以来,许多置业者的购房需求也由一手住宅市场转向二手房市场。

显然,在厦门新盘价高量少的格局下,置业需求已悄然发生转变,更多人把目光盯向二手房市场。“这是一个趋势,现在二手房市场房源供应量比一手房大,选择面更广,自然会受到更多购房者关注。”欣居房产机构负责人陈信科如是表示。

前9月二手成交近2万套逼近去年全年量

今年在厦门版国五条细则出台后,受此影响,厦门二手房市场曾一度出现“退烧”状态。如今大半年过去,在一手住宅成交火爆影响下,厦门二手房的成交也呈现回暖趋势。根据数据显示,9月厦门二手住宅成交1647套,环比上涨14.1%。与此同时,导报记者还发现,今年1-9月,厦门二手房住宅成交达19810套,逼近去年整年的成交量20822套。

不过,在不少房产中介机构看来,目前厦门二手房市场还只是处在回暖、稳中上升阶段。“在刚刚结束的传统销售旺季里,二手房也没有出现‘金九银十’现象。”丹厦房产总部邱航表示,每周都有成交,应该说是比较正常的市场。业内人士认为,二手房市场表现平稳,没有想象那么好,主要有两个因素影响,一是新政的影响还在,限购、限贷以及税费成本,影响购房心理;二是价格上涨比较厉害。受一手房住宅房价上涨影响,二手房的价格也上涨了许多,由于涨幅明显,购房成本增加让许多购房者也产生观望心理。据了解,目前厦门岛内二手房住宅成交价格也迈进“2万时代”。

一手房逼退购房者 助推二手房价涨两成

“今年以来,许多二手房的价格都上涨了两成。”陈信科称。尽管二手房价格大幅上涨,但前来看房的人却有增无减。“近期看房的人增加了许多,而且购买意愿比较强烈。”湖里古龙公寓一家房产中介门店业务员小王告诉导报记者,接待的看房客群大多以年轻刚需置业者为主,据我所知,这些人当中有不少人原本只打算购买新楼盘的,因为没有找到合适的房源,只好跑到二手房市场来。对此,欣居房产负责人陈信科也表示,从看新房转到看二手房的客群不在少数,而且呈现增长趋势,尤其是中小型的二手楼盘成交最为活跃。

在一家传媒机构上班的董小姐,前不久在宝龙中心二期购买一套70多平方米的二手房。“买这套房子之前,我去看了岛内许多新楼盘,价格太高了,总价承受不起。”董小姐表示,自己的支付能力有限,总价在150万以内岛内小两房的新盘根本没有,不得已只好去二手房市场寻找。而9月份在湖里古龙公寓购买一套二手房的胡小姐也表示,实力较弱的刚需购房者想在岛内买房,也大多只能在二手房市场,新盘供应太少而且价格高昂,根本买不起。

实际上,不仅岛内新盘少,岛外新盘也不多。导报记者注意到,9月以来,厦门纯新盘上市的项目不足10个。而且一些主打刚需旗号的楼盘,价格也越卖越贵,比如10月25日晚新开盘的翔安阳光城翡丽湾,推出56#楼186套户型为75-95平方米两、三房,均价13600元/平方米左右,相比今年初推出的房源价格至少上涨了4000元/平方米。

一位资深业界人士表示,厦门一手住宅市场的供应确实不多,目前在售楼盘房源越来越少,价格也更贵,购房者可选择的房源不如二手房多,这必然导致一些刚需购房者转向二手房市场。“今年到目前厦门才拍了4幅住宅用地,如果到年底还没有加快土地出让,明年新盘供应将更加紧张,未来厦门二手房的成交占比将会越来越大。”该人士这样认为。

岛内外一体化 岛外二手房也火爆

值得关注的是,随着岛内二手房价格高企,许多购房者也把买房目光盯向岛外二手房市场,此举似乎带旺了岛外市场。“今年以来出现一个明显趋势,岛外二手房市场发展很快,甚至有时成交还好过岛内市场。”丹厦房产总部邱航表示,现在岛外二手房市场越来越活跃,像丹厦房产在岛外布有许多门店,今年至今,丹厦岛外门店的业绩贡献占比超过了40%,而且这个比重呈上升趋势。导报记者了解到,像麦田、荣居、置强等岛外门店的业绩也表现颇为良好。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2018年楼市调控或转换重心

    2018年楼市调控或转换重心

  • 撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

    撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

  • 长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

    长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

  • 量价齐升 厦门楼市要回暖?

    量价齐升 厦门楼市要回暖?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com