房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

湖里城管启动“拆违攻坚月”行动 8万多平违建群开拆

厦门晚报     2017-02-16 10:09

[摘要] 隔着一条环岛干道,这头是万科中心整排高端的商务写字楼,那头是大片杂乱无章的违法建筑。昨天下午,在市执法局的支持下,湖里区组织城管、公安、街道四百余人,对金林云玺公交站(出岛方向)旁的大片违建群进行拆除。

 

隔着一条环岛干道,这头是万科中心整排高端的商务写字楼,那头是大片杂乱无章的违法建筑。昨天下午,在市执法局的支持下,湖里区组织城管、公安、街道四百余人,对金林云玺公交站(出岛方向)旁的大片违建群进行拆除。

台风一吹就毁的房子

工人吃、住、劳动都在里面

被拆除的违建群,总面积8万多平方米,位于地铁2号线沿线车站地块,是湖里区“两违”重点整治提升第二轮工作重要攻坚点,预计到下月初完成全部拆除工作。

由于违建群的面积太大,昨天下午的拆除作业分10个点同时进行。记者看到,这些违法建筑几乎都是以铁皮、钢架、砖混结构组成,机械钩机的“手臂”一钩,违法建筑便七零八落。

“这样危险的房子,竟还能‘三合一’使用。”湖里城管金山中队负责人说,“三合一”指的是生产、居住、仓库为一体,工人基本是吃、住、劳动都在里面,同时这里还堆放着各种生产所需的杂物、零件和工具。

这种铁皮搭盖很不牢靠,在“莫兰蒂”登陆后已经被吹毁了一部分,违建业主又进行了修复。另外,这样密集地堆放杂物,也存在很大的安全隐患。

上百家“小作坊”聚集,执法人员挨家挨户沟通

在前期的摸底调查中,湖里城管发现违建群聚集着上百家“小作坊”,主要以石材、玻璃、铁件加工为主,每家“小作坊”有工人10至20人。因为这里的租金便宜,所以安全问题被租户忽略了。

拆除违建涉及的企业太多,湖里城管前不久特地花时间挨家挨户沟通,做思想工作,让业主先把生产工具搬走,并把工人安置好。昨天的拆除现场,仅动用了两台大型机械,更多面积的拆除是人工作业,这是因为还有一部分企业没搬走。人工拆除更加精细,可以把安全隐患降到低,但需要执法队员付出更多的时间和精力。

全部的拆除工作将分三步进行,拆除顶部9000多平方米违建后,再拆除底层的剩余面积,后把各种铁皮、砖头等清运走。据了解,该违建群在地铁2号线车站出入口位置,违建全部拆除完成后,湖里城管将移交给地铁建设方围挡管理。

“攻坚月”启动前先摸底

半月拆违6万多平方米

春节期间,湖里城管全员无休,奋战在一线严控违建。1月28日至2月13日,湖里城管共拆除违法建设163处、违建面积68923.093平方米。湖里城管刚刚启动的“拆违攻坚月”行动,主要针对影响城市景观的各类违法建设。

“拆违攻坚月”自2月11日开始,3月10日结束,湖里区“两违”重点整治的对象主要包括新增违法建设(铁皮房顶、铁皮房屋等)、集装箱和简易搭盖,以及其他影响城市景观提升的违法建设,各类无证户外广告,有碍观瞻的店招和未经审批的灯箱、广告、LED发光字、指示牌等无证广告。

在完成新一轮调查摸底工作的基础上,“拆违攻坚月”期间,湖里区将进一步加大对“三线四片”“四桥一隧”可视范围内“三排(第一、二、三排)两处(高处、远处)、酒店可视范围内、铁路沿线”等“两违”及“无证广告”的拆除力度。

具体重点拆违范围包括:

-湖里街道:长岸路、东渡路及海沧大桥段

-殿前街道:嘉禾路、铁路沿线及厦门、杏林、集美大桥段

-江头街道:仙岳路、成功大道、嘉禾路及铁路沿线

-禾山街道:环岛路、环岛干道、成功大道及铁路沿线

-金山街道:环岛路、环岛干道、仙岳路及翔安隧道段

 
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2018年楼市调控或转换重心

    2018年楼市调控或转换重心

  • 撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

    撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

  • 长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

    长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

  • 量价齐升 厦门楼市要回暖?

    量价齐升 厦门楼市要回暖?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com