房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

首套房贷款利率不再优惠 市民贷款成本将上升

海西晨报     2017-07-12 08:39

[摘要] 市民买房子贷款又得多花钱了。昨日,记者获悉,距离上一次调整仅过去一个多月,工、农、中、建、交五大国有银行厦门分行已经于日前再次全面上调首套房贷款利率,从之前的9.5折调整为基准利率。也就是说,今后市民买房贷款不再享受利率折扣。

市民买房子贷款又得多花钱了。昨日,记者获悉,距离上一次调整仅过去一个多月,工、农、中、建、交五大国有银行厦门分行已经于日前再次全面上调首套房贷款利率,从之前的9.5折调整为基准利率。也就是说,今后市民买房贷款不再享受利率折扣。

首套房贷利率不再优惠

今年以来,厦门各银行房贷政策变化不断。3月29日,厦门实行“认房又认贷”的全新房贷政策,但那时工行、农行、中行、建行、交行等银行仍对首套房的房贷利率执行9折优惠。而在5月23日,五大国有银行厦门分行统一上调首套房贷利率,从9折调整为9.5折。

昨日,记者获悉,工行、农行、中行、建行、交行五大国有银行已于近日再度上调首套房贷款利率,从9.5折调整为基准利率,不再有优惠了。除了房贷利率调整外,其他房贷申请条件并无变化,市民可以按原来的情况申请。

事实上,在此之前,已有其他中小银行上调了首套房贷利率,部分银行早已调整到基准利率,有股份制银行更是将首套房贷利率调整为基准利率的1.1倍。

不过,个别外资银行在首套房贷利率仍有一定折扣,记者了解到,汇丰银行等首套房贷款利率仍可打9.2折,但这仅是少数。

市民贷款成本将上升

根据厦门最新的政策,厦门各银行实行“认房又认贷”的政策,在本市有一套房或无房,且名下房贷都已结清的,可以算为首套房贷。在五大行厦门分行上调首套房贷款利率后,市民贷款的成本将会上升。

今年以来,市民的买房贷款成本可谓不断增加。如果贷款100万元,贷款期限20年,今年年初的贷款利率打9折(4.41%),月供为6278元,总利息为50.67万元;5月份调整后,贷款利率打9.5折(4.66%),月供为6413元,总利息为53.91万元。两者月供和总利息分别相差135元和3.24万元。而在五大行取消优惠折扣后,首套房贷款利率执行基准利率(4.9%),月供将变为6544.44元,总利息变为570665.72元。与9.5折相比,月供款多了约131 元,利息支出多了约3.15万元。

银行房贷放款明显放缓

今年以来,全国各地最近房地产政策不断加码,部分地方更是传出有股份制银行暂停房贷业务。记者了解到,尽管首套房贷款利率不断上调,但银行放贷速度仍不断放缓,有的客户甚至两三个月都拿不到贷款。

一位市民告诉记者,他前两个月已经申请了首套房贷款,各项手续已经办理完毕,但贷款迟迟未能到手,银行工作人员也没有明确告知原因,只是让他继续等待。记者了解到,这样的情况并不少见,最近一段时间,很多银行明显缩紧房贷业务。

“现在,我们行的房贷额度用得差不多了,要贷款就得慢慢排队,我们也不知道什么时候能放贷。”一位银行工作人员告诉记者。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 厦门新房量价同涨 成交均价超4万/㎡

    厦门新房量价同涨 成交均价超4万/㎡

  • 楼市坐“过山车” 商品住宅卖7524套

    楼市坐“过山车” 商品住宅卖7524套

  • 厦门完善保障房管理:交房满5年且有产权证可上市转让

    厦门完善保障房管理:交房满5年且有产权证可上市转让

  • 上半年厦门出让商住用地12幅 建筑面积约60万㎡

    上半年厦门出让商住用地12幅 建筑面积约60万㎡

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com