房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

海沧公办园明年招生有2大变化:执行1套房产3年1学位

厦门日报  黄文强   2017-07-17 08:48

[摘要] 海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

海沧区公办幼儿园招生明年将全面执行“一套房产三年一学位”(同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读),当然,属同一家庭户且子女多于一人的除外。

海沧区近日公布幼儿园招生方案,方案里提前预告了明年幼儿园招生的两大变化。

这两大变化是:一,明年起,全区公办幼儿园除了符合“两一致”之外,还必须具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在幼儿园的小班至大班阶段就读,属同一家庭户且子女多于一人的除外。“两一致”指的是,孩子和父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

二,明年,凡小区楼盘有民办配套幼儿园的,原则上就近入读配套的民办幼儿园,享受政府补助,不再划入其他公办幼儿园招生片区。公办幼儿园若招收完片区内生源后尚有空余学位的,可面向周边其他小区楼盘招生,摇号录取。

换句话说,第二变化意味海沧区明年公办幼儿园划片要重新洗牌,必须都是没有配套幼儿园的小区,如果小区有配套的普惠性民办幼儿园,孩子就要到民办园就学,这部分人可以享受政府的补助,当然,补助是政府拨付给普惠性幼儿园,即相当于一部分保教费是政府买单的,因此,扣除政府买单后,个人要交的保教费和公办园的差不多。

海沧区还准备试点,如果“两一致”的居民入读非普惠性的民办幼儿园,即高端幼儿园,那么,政府也按照普惠性的标准给予补助,家长补差价交保教费。

海沧区幼儿园的这一改革的原因是:公办园的增长跟不上人口增长。海沧区由于早前小区人口入住率不高,因此公办幼儿园划片范围都很大,但是,随着入住率增大,各所公办园人满为患,导致很多幼儿园都要通过电脑摇号来决定谁上公办,使得有的小区有的住户被“摇”出去,无法实现就近入园。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 厦门新房量价同涨 成交均价超4万/㎡

    厦门新房量价同涨 成交均价超4万/㎡

  • 楼市坐“过山车” 商品住宅卖7524套

    楼市坐“过山车” 商品住宅卖7524套

  • 厦门完善保障房管理:交房满5年且有产权证可上市转让

    厦门完善保障房管理:交房满5年且有产权证可上市转让

  • 上半年厦门出让商住用地12幅 建筑面积约60万㎡

    上半年厦门出让商住用地12幅 建筑面积约60万㎡

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com