房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

厦城镇化率已达发达国家水平 人均住房面积增6.58平

海峡导报     2017-09-12 08:07

[摘要] 近日,厦门市统计局在其官网上公布了《多元驱动厦门高城镇化》的统计分析,导报记者从中获知,厦门的城镇化水平已经进入高级阶段,领先于全省全国,2016年常住人口城镇化率达到发达国家的水平。

近日,厦门市统计局在其官网上公布了《多元驱动厦门高城镇化》的统计分析,导报记者从中获知,厦门的城镇化水平已经进入高级阶段,领先于全省全国,2016年常住人口城镇化率达到发达国家的水平。

城镇化指的是一个国或地区的人口城镇化的发展过程,是居住在城镇地区的人口占总人口比例增长的过程。2016年,厦门市户籍人口口径城镇化率达84.7%,常住人口口径城镇化率达89.0%,领先于全省全国,已达到城镇化高级阶段。

与近两年各地公布的城镇化率数据结合来看,厦门与上海、北京和天津均超过80%,达到了发达国家的水平。

城镇村居年增7个 人均住房面积增6.58平方米

城镇化为厦门带来的改变有目共睹。

从2010年开始,厦门的城镇区域不断扩大,尤其是启动岛内外一体化建设战略后,城镇属性村居由312个增加到355个,年均增加7个。

同时,作为人口流入城市,厦门2010-2016年平均净流入人口规模达175.4万人,外来人口较多,目前外来人口占总人口比重达43.7%,主要集中于湖里区、集美区、思明区,从人口单方面极大地提升了城镇化水平。

2016年,厦门市三次产业结构中,非农产业结构比例已高达99.4%;城市基础设施建设更先进,保持适宜的人居环境,空气质量平均优良率97.7%;最低工资标准从2010年的700元/月调整至目前的1500元/月,一直属全省最高水平。

百姓居住条件继续改善,城镇人均住房面积由2010年的24.19平方米增加至2016年的30.77平方米,年均增长4.1%。

居住环境好收入高 推动厦高城镇化率

与福建省其他设区市进行对比后,厦门统计局认为,厦门的高城镇化形成机制是多元驱动型的,五大动力因素来自经济发展、利益驱动、人口、政策规划、环境友好。

导报记者看到,与厦门高城镇化率相关度高的指标都是与居民工作生活密切相关的,如居住环境、生活空间、收入、就业平稳度、市民化规模、人口素质。

也就是说,岛外人口集聚能力不断加强,第三产业在整体经济份额中较大,社会保障渐趋成熟,城市居民收入、职工工资水平有所提高,合力助推2010年以来厦门城镇化发展。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 厦门龙岩市单职工最高贷款额度下调

    厦门龙岩市单职工最高贷款额度下调

  • 商品住宅成交量价齐跌 厦楼市将进入短暂“休眠期”

    商品住宅成交量价齐跌 厦楼市将进入短暂“休眠期”

  • 集美推进住有宜居 2020年前建设保障性住房2万套以上

    集美推进住有宜居 2020年前建设保障性住房2万套以上

  • 上周厦门市商品住宅量价出现小幅回升

    上周厦门市商品住宅量价出现小幅回升

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com