房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

厦七幅商住地明日出让 一次性销售严防房企囤房囤地

厦门日报     2017-09-14 08:08

[摘要] 今年以来,厦门经历楼市调控升级之后,商品住宅市场呈现价稳的态势。目前,厦门土地和房产市场总体表现平稳,楼市投机行为得到有效遏制,开发商拿地趋于理性,逐渐步入相对健康和良性的发展状态。

今年以来,厦门经历楼市调控升级之后,商品住宅市场呈现价稳的态势。目前,厦门土地和房产市场总体表现平稳,楼市投机行为得到有效遏制,开发商拿地趋于理性,逐渐步入相对健康和良性的发展状态。

同时,我市也持续不断地加大供地力度,节奏有条不紊。明日,位于集美、同安和翔安的7幅商住地块将正式出让,为楼市新增有效供应。

集美新城

时隔2年再推商住地

据了解,自8月4日起,厦门国土资源与房产管理局连续发布商住用地出让公告,计划在明天和9月29日各推出7幅商住用地,其中集美1幅、海沧2幅、同安2幅、翔安9幅,待出让地块累计总用地面积约31.88万平方米,总建筑面积达79.29万平方米。

即将于明天出让的7幅地块分别为集美新城2017JP03地块,同安新城2017TP04、2017TP05地块,和翔安X2017P02、X2017P03、X2017P04、X2017P05地块,7幅地块总建筑面积共27.01万平方米。

本次出让的地块中最大的主角,非集美新城2017JP03地块莫属。据悉,这是集美新城继2015年9月11日出让2014JP04地块(即世茂璀璨天城所在地块)后,时隔两年再次推出商住地块。2017JP03地块总建筑面积56500平方米,除了受地铁一号线覆盖,附近还有中交·和美新城、住宅·莲花新城等成熟大盘,其将花落谁家备受关注。

“一次性全部销售”

保障有效供给

根据出让公告,除了继续采用“限地价、竞配建”的土地拍卖规则,此次出让的7幅地块,也均要求“受让人一次性申请本宗地商品住房预售许可证,并一次性全部对外公开销售”。

该规定下,开发商将不能使用“低捂高开”的套路进行调价销售,考虑到存货压力和资金成本,“高周转”将是开发商的最好选择,也将在一定程度上促进房源尽快入市。厦门大学金圆研究院理事长戴亦一认为,近期供地节奏加快是增加供应、平衡楼市供求关系的重要举措;“一次申请预售、一次性全部销售”,则是加大供应的配套措施,以防止开发商囤地、囤房,从而将增加有效供给。

据统计,今年6月21日的土拍首次推出上述规定以来,截至本月底,该类型地块将达到18幅,总建面积高达111.8万平方米。按照正常的开发周期,这些商住地块项目有望在明年下半年起入市,为楼市注入百万平方米左右的供应,有效满足市场需求。

土地市场

持续降温可期

除了保证了有效供给外,该规定在限制地价,促进土地市场的明显降温方面也卓有成效。今年6月成交的同安四幅地块中,有3幅地块溢价率均不高于1%,几乎是以底价成交。而这也给本次土拍提供了很好的借鉴。

业内人士指出,由于必须一次性全部推盘,开发商申请预售的时间将往后推延,受资金回笼速度和项目工程建设资金压力影响,开发商或将不得不谨慎投资,理性拿地。戴亦一表示,在这种背景下,开发商需要正确理解政府的意图,放弃囤地、囤房的幻想,既要考虑自身的资金实力,也要注重修炼内功,提高开发水平。

古龙地产

摘得角美2017P03地块

9月12日,2017下半年角美第二场土拍拉开序幕,古龙地产以8.8亿元、配建面积17000平方米竞得2017P03地块。据悉,该地块出让面积26168平方米,总建筑面积73270平方米,起报总价为6.6亿元,最高总限价8.8亿元。该地块周边人居氛围浓厚,附近有美福一品、领秀御园、水岸新城等多个项目。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 2018年楼市调控或转换重心

    2018年楼市调控或转换重心

  • 撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

    撤市设区 长乐楼市成交量为何反跌?

  • 长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

    长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

  • 量价齐升 厦门楼市要回暖?

    量价齐升 厦门楼市要回暖?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com