房天下   资讯中心     市场       正文

手机看新闻

消费者住房现新趋势 居住需求向品质转变

中国新闻网   2018-03-08 16:52

[摘要] 据悉,美好生活指数确立的背后,涵盖对衣食住行各个方面的测评,其中居住品质成为其中的重要考量要素,进一步催生消费者住房新趋势的变化。

??如果将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表美好生活“适宜”的状态,那么当前中国人的整体生活满意指数会是多少?日前,央视财经频道《中国经济生活大调查》给出了答案:2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。

?

?    该项调查对此结果的解读是,102.44意味着目前中国人的整体生活略高于“适宜”这个区间,正向着更加美好的方向提升。据悉,美好生活指数确立的背后,涵盖对衣食住行各个方面的测评,其中居住品质成为其中的重要考量要素,进一步催生消费者住房新趋势的变化。

??住房品质:置业需求在提升

??一项来自相关机构的分析认为,在市场主体的需求发生变化的过程中,推动住房需求正从数量向品质转变。需求的变轨促使中国房地产行业在2018走进“品质时代”。

??当前,人们对居住品质的需求在提升,随之相伴的是大众对该项需求消费能力的提升。为此,相关机构从四个方面对这种需求的变化做出分析。其一是高收入家庭的改善性需求。分析称,“这类需求主要集中在城市高收入家庭,这类家庭大多已经有了一套房甚至多套房,随着收入的增长以及家庭成员的扩大,已有住房并不能满足他们的改善性需求,所以需要换房、换购和改善。品质居住需要增量和存量两方面来增加供给。”

??其二是中等收入家庭的首置需求。当前随着大城市房价的上涨,首次置业的门槛越来越高。与郊区化、豪宅化的新房相比,二手房的总价、户型和区位更加多样化,且供应量相对更大,因此首置的品质居住主要依靠二手房市场。

??单身独居人群的品质居住是为其三。对此,相关机构认为,全球范围内独居正在成为新的生活潮流。例如,适龄未婚青年偏好于可负担的小户型单身公寓。离婚未再婚中青年则倾向于面积适中、配套公园、健身休闲场所。独居老年人既需要强烈的亲属朋友陪伴的心理需求,也需要简单的健身设施。

??提到老年人市场,这里还有新增的老龄人口的分散式居家养老需求。相关机构的分析显示,全球人口总趋势而言,全球范围内老龄化趋势在不断加深,居家养老则成为老年人主要的居住状态,其中以与配偶或子女居住为主要方式。日本UR(都市再生)机构通过对存量房屋进行重新设计和改造,推出适合老年人口居住的产品。这些老龄公寓分散在正常的社区之中,使老年人能够与年轻人共同生活,运营商为老年人提供日常的安全监护等服务。

??租房品质:产品和服务在提升

??实际上,大众对居住品质的需求不仅表现在住房交易市场,还包括租赁市场。相关机构负责人曾表示:“未来自己做房主的人会相对减少,而用别人的房子来解决自己居住问题的人将逐渐增多。今天,中国22%的城市人口选择租房,我们估计未来五到十年里这个比例将提高到35%。”

??那么,在刚刚过去的一年里租房市场又发生了怎样的变化?据悉,相关机构和央视共同调查的结果显示,消费者在租房市场特别在一二线城市痛点非常多,比如房租经常无理由上涨或者被房主赶走等各类问题。

??“但2017年最大的变化是市场上出现了一大批专业公寓运营商,不管是分散式的还是集中式的公寓运营商,使租房子主要以C2C为主的交易模式变成C2B2C的模式,通过这些大批量公寓运营商的进入,租房品质也在悄然发生一些根本性变化。”负责人分析称。

??截至目前,包括开发商、经纪公司、创业公司以及相关资本的介入,让长租公寓市场异军突起。据相关机构方面的统计数据显示,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已达300多家,管理房间数量超过200万间。在追求居住品质大背景下,长租公寓市场火热或许为此打开了一扇门。

?


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注厦门房天下官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 616厦门房天下特价看房团 低总价楼盘都在这里

    616厦门房天下特价看房团 低总价楼盘都在这里

  • 1月房企“抢地”“重兵”三四线城市

    1月房企“抢地”“重兵”三四线城市

  • 2018年楼市调控或转换重心

    2018年楼市调控或转换重心

  • 长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

    长租公寓“席卷”鹭岛租房市场

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com